Обращение заместителя Председателя Правления по экономике и финансам

Даурен Карабаев
Даурен Карабаев,
Заместитель Председателя Правления по экономике и финансам АО НК «КазМунайГаз»

Уважаемые инвесторы, акционеры, коллеги и партнеры!

В 2020 году все мы стали свидетелями драматических изменений современного мира. Изменился привычный уклад жизни. Экономическое благополучие и физическое здоровье поверглись сильному испытанию пандемией. Падение цены на нефть, сокращение объемов ее добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также снижение спроса на нефтепродукты стали главными внешними факторами, воздействовавшими на ослабление финансовых показателей Компании в этом году.

Сохранение финансовой устойчивости Компании стало одной из ключевых задач разработанных антикризисных мер КМГ на 2020 и 2021 годы. Результаты года показали, что нам удалось значительно смягчить воздействие экономического кризиса, сохранить свою финансовую устойчивость и обеспечить достаточные условия для своего развития в долгосрочной перспективе.

Этому способствовали два фактора. Во-первых, в течение последних нескольких лет мы реализовали ряд мероприятий, улучшающих финансовую позицию Компании, что сделало ее подготовленной к возможным экономическим кризисам. Во-вторых, мы успешно реализовали антикризисные меры этого года, благодаря которым финансовые результаты сформировались лучше, чем мы прогнозировали в начале пандемии.

С 2017 года долговая нагрузка была снижена с 16 млрд до 10,3 млрд долл. США, включая обязательства по авансированию нефти. В 2020 году нам удалось не только сохранить консолидированный долг на уровне прошлого года, но и уменьшить его на 341 млн долл. США. В этом году был сглажен график крупных погашений по еврооблигациям Компании, благодаря чему следующее крупное погашение ожидается только в 2025 году.

Благодаря оптимизации плановых капитальных и операционных затрат свободный денежный поток достиг 213 млн долл. США, при этом в начале пандемии предполагалось, что он будет отрицательным. Мы также обеспечили деятельность своих дочерних компаний без кассовых разрывов.

В подтверждение своей финансовой устойчивости нам удалось сохранить кредитные рейтинги от Moody’s, Fitch и S&P в этом году. В 2021 году мы продолжим начатую реализацию антикризисных мероприятий, сохраняя свою приверженность стратегическим приоритетам Компании и держа руку на пульсе глобальных событий и ситуации внутри страны.