Комитет по стратегии и управлению портфелем

Обращение Председателя Комитета по стратегии и управлению портфелем

Холланд Филип Малкольм
Председатель Комитета по стратегии и управлению портфелем, независимый директор

В 2020 году Комитет сосредоточил свою работу на влиянии пандемии на деятельность Компании, а также на разработке антикризисной стратегии с целью минимизации негативного влияния пандемии на бизнес. В первой половине 2020 года по запросу Комитета были обсуждены вопросы дефицита газа, коммерческие варианты решений форс-мажорных обстоятельств по нефти и газу, предложения в План развития Компании с учетом падения цен на нефть, влияния пандемии и глобального противостояния за долю рынка нефти. В декабре 2020 года по запросу Комитета была представлена информация по рынку нефти и нефтепродуктов Республики Казахстан, включающая сведения о снижении потребления нефти, меры по стабилизации ситуации, а также данные по динамике цен на мировом рынке нефтепродуктов.

Комитет с 2019 года уделял активное внимание стратегии Компании по газу, в том числе стратегической финансовой модели группы АО «КазТрансГаз», анализу транспортировки и маркетинга газа, цепочки стоимости по газу.

Помимо прочего, Комитетом рассмотрена информация по перспективным новым проектам разведки и добычи, о возможности их реализации, привлечения стратегических партнеров и последующего проведения переговоров.

Кроме того, в сфере закупок была продолжена работа по акцентированию внимания на превалирование качества над ценой закупки товаров, работ и услуг, сравнение закупки и аренды, обсуждение новой модели закупок, проблем с закупкой на месторождениях и путей их решения.

В 2019 году Комитетом был выработан ряд рекомендаций по внедрению проектного управления в Компании и портфельного управления инвестициями в АО НК «КазМунайГаз», по внедрению stage gate system. В 2020 году на Комитете рассмотрен доклад о результатах работы по данным направлениям, а также информация об утвержденном руководстве по инвестиционной деятельности АО НК «КазМунайГаз» и его ДЗО. Комитет дал рекомендации по компонентам для осуществления оценки проектов и учету социальных проектов Компании.

В рамках каждого заседания Комитет заслушивал отчетную информацию по крупным месторождениям Кашаган, Карачаганак, Тенгиз, а также статус-отчеты по программам трансформации, приватизации и дивестициям.

Ключевые вопросы, рассмотренные Комитетом по стратегии и управлению портфелем в 2020 году

• Стратегия КМГ по газу.
  • О Стратегической финансовой модели группы АО «КазТрансГаз» на 2020–2030 годы.
  • О внедрении портфельного управления инвестициями в КМГ.
  • О внедрении проектного управления в КМГ.
  • Информация по оценке удорожания Проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл».
  • О результатах бенчмаркингового исследования HSB Solomon Associates LLC по конкурентному анализу основных показателей нефтеперерабатывающих заводов КМГ за 2018 операционный год.
  • Вопросы закупок, в том числе новая модель закупок, проблемы с закупками по проекту Каратон-Сарыкамыс (подсоль) и пр.
  • Программа мероприятий, предпринятых в результате анализа цепочки стоимости по нефти и газу (действия по улучшению областей с низкой прибылью, приоритетность нефти/газа).
  • Статус по повышению эффективности использования зрелых месторождений.
  • Отчет по реализации Стратегии КМГ до 2028 года.
  • О строительстве газоперерабатывающего завода на месторождении «Кашаган» и эффекте для Группы компаний КМГ.
  • Проекты предложений в План развития КМГ с учетом падения цен на нефть, влияния пандемии и глобального противостояния за долю рынка нефти.
  • Дефицит газа (китайского и российского) и его отбор.
  • Коммерческие варианты решений форс-мажорных обстоятельств по нефти и газу.
  • О передаче АО «КазТрансГаз» в пользу АО «Самрук-Қазына».
  • Информация по рынку нефти и нефтепродуктов Республики Казахстан.
  • О заключении КМГ договоров купли-продажи нефтепродуктов.
  • О согласовании заключения КМГ договоров о закупках нефти.
  • О возврате контрактных территорий государству.

В состав Комитета по стратегии и управлению портфелем (по состоянию на 31 декабря 2020 года) входят:

1. Холланд Филип Малкольм — Председатель Комитета с сентября 2020 года;
  2. Уолтон Кристофер Джон — член Комитета с августа 2017 года;
  3. Карабалин Узакбай Сулейменович — член Комитета с августа 2017 года;
  4. Миллер Тимоти Глен — член Комитета с сентября 2020 года;
  5. Эспина Энтони — член Комитета с июня 2019 года.
Участие членов Комитета в заседаниях в 2020 году
Член Комитета Номер и дата заседания