Макроэкономика и глобальные тренды
Глобальные тенденции и их влияние на реализацию стратегии КМГ
В 2020 году динамика баланса предложения и потребления жидкого топлива была представлена двумя разными периодами. Основными факторами являются глобальная пандемия COVID-19, ее последствия для экономики и скоординированные действия ОПЕК+.
С января по май 2020 года темпы снижения спроса на нефть опередили темпы снижения производства нефти. Значительный рост запасов способствовал снижению цен на нефть. Во второй половине 2020 года восстановление потребления нефти, сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, снижение добычи сырой нефти в США поддержали цены на нефть.
Согласно предварительным оценкам Управления энергетической информации США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) от 12 января 2021 года мировое потребление жидкого топлива в 2020 году снизилось на 9 млн барр. в cутки в сравнении с предыдущим годом. Это является самым значительным ежегодным снижением согласно данным EIA, начинающимся с 1980 года.
В среднем в 2020 году цены на нефть марки Dated Brent торговались на уровне 41,84 долл. США за баррель, показав снижение на 34,8% по сравнению с 2019 годом, отражая влияние пандемии на мировую экономику, спрос на нефть вследствие карантинных ограничений. Меры по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и фокус рынка на массовую вакцинацию в странах оказали поддержку ценам на нефть в конце 2020 года и в начале 2021 года.
Мировой спрос на энергию продолжит рост в долгосрочной перспективе вследствие улучшения уровня жизни в развивающихся странах. Но рынок ожидает значительного изменения структуры спроса на энергию из-за снижения роли углеводородных источников энергии и увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем не менее важная роль нефти и газа сохранится на протяжении десятилетий в структуре спроса на энергию с долей, варьирующейся от 20 до 50% к 2050 году в зависимости от сценария развития, согласно оценкам British Petroleum (BP) в Прогнозе развития мировой энергетики (Energy Outlook, 2020).
- В рамках сценария быстрого перехода (Rapid) выбросы углерода от энергопотребления к 2050 году сократятся примерно на 70%. Это согласуется с повышением глобальной температуры к 2100 году до уровня ниже 2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.
- Сценарий Net Zero предполагает ускоренное сокращение выбросов углерода, подкрепленное изменением в общественном поведении и предпочтениях. К 2050 году глобальные выбросы углерода сократятся более чем на 95%. Это соответствует ограничению повышения температуры до 1,5 °С.
- Сценарий «Бизнес как обычно» (Business-as-usual) предполагает пик выбросов углерода в середине 2020-х годов и выбросы в 2050 году менее чем на 10% ниже уровня 2018 года.
Рост глобального спроса на энергию во всех трех сценариях полностью определяется развивающимися странами, отражая рост благосостояния и улучшение доступа к энергии. При этом ожидается снижение потребления энергии в развитых странах. Ожидается, что на страны с развивающейся экономикой будет приходиться около 70% спроса на энергию к 2050 году во всех трех сценариях, по сравнению с 58% в 2018 году, согласно оценкам BP в Прогнозе развития мировой энергетики.
Спрос на газ поддерживается экономиками развивающихся стран Азии (Китай, Индия, прочие страны Азии). Газ позиционируется как топливо, которое будет использоваться в период перехода на ВИЭ. В сентябре на виртуальной Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций Китай объявил о своем намерении достичь углеродно-нейтрального баланса к 2060 году, ужесточив цель по сокращению выбросов парниковых газов. Ожидается, что это ускорит переход страны с угля на природный газ. Использование угля в потреблении топлива в Китае снизилось до 57,7% в 2019 году с 71,6% в 2009 году, а доля природного газа увеличилась до 8,1% с 3,5%, согласно данным Bloomberg.
Согласно оценкам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в отчете World Oil Outlook 2045, нефтехимический сектор является сегментом в структуре потребления нефти с самым высоким приростом спроса в прогнозируемом периоде. Прогнозируемый рост спроса составляет 3,7 млн барр. в cутки — с 13,7 млн барр. в cутки в 2019 году до ожидаемого уровня 17,3 млн барр. в cутки в 2045 году, согласно оценкам ОПЕК. Ожидается, что основная часть этого прироста спроса будет приходиться на Азию и страны ОПЕК. Перспективы нефтегазохимии в основном поддерживаются потребительским спросом на пластмассы и текстиль, отражая рост доходов в развивающихся странах.
Пандемия COVID-19 в 2020 году ускорила использование датчиков, интернета вещей и облачных вычислений для поддержки удаленного мониторинга нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов. Многие компании начали применять технологию цифровых двойников, которые являются интерактивными трехмерными моделями нефтяных платформ и предприятий, позволяющие инженерам получать виртуальный доступ из дома, согласно данным Bloomberg. Применение вычислительных технологий, больших данных, облачных технологий и машинного обучения обеспечивает оптимизацию производительности активов и выполнение удаленных операций.
В сентябре 2015 года лидеры 193 стран одобрили амбициозную комплексную программу «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», или Цели устойчивого развития ООН. Согласно оценкам Bloomberg, около 26 стран объявили цели по достижению полного снижения количества парниковых газов по состоянию на начало 2021 года.
Борьба с изменением климата меняет инвестиционные стратегии. Согласно оценкам Bloomberg, нетто-потоки в ETF с фокусом на ESG составили 76,8 млрд долл. США в 2020 году по сравнению с 3,3 млрд долл. США в 2015 году. Крупные нефтяные компании стремятся следовать ESG и уже объявили об амбициозных планах по сокращению выбросов и инвестированию в альтернативные виды топлива.